Судебное заключение при перепланировке

Перепланировка по суду в 2019 году

/ / Перепланировка по суду 7,662 Просмотры Граждан не всегда устраивает существующая планировка помещения. Можно ли что-то изменить на свой вкус?

Как это сделать, и какие могут последствия у таких действий? Для проведения простого улучшения квартиры, которое не нанесёт вред ни многоэтажному дому, ни соседям, не требуется дополнительных согласований. Но к простым перестройкам можно отнести: Демонтаж и установку новых перегородок из гипсокартона или другого лёгкого материала Изготовление дополнительных проёмов в межкомнатных стенах Остекление лоджии или балкона Для внесения таких изменений создание и утверждение проекта не потребуется.
Но такая перепланировка, как: Увеличение площади квартиры за счёт общего лестничного коридора Частичное удаление несущих конструкций помещения Перенос коммуникаций и объединение нескольких помещений в одно, и прочее Эти действия требуют создания и его утверждение в госорганах.

Существует несколько перепланировок квартир.

Экспертиза перепланировки квартиры

Перепланировка – серьезная процедура по изменению конфигурации жилья. Часто в процессе подготовки к ней или на стадии выполнения работ возникает необходимость произвести экспертизу. Необходима она и при самовольной перепланировке, которая может неблагоприятно сказаться на устойчивости всего здания.

То есть, экспертиза перепланировки – важный этап, который дает ответы на многие вопросы, связанные не только с безопасностью, но даже объемом и стоимостью работ.

– исследование документации, связанной с перепланировкой, визуальная оценка проводимых работ, замеры, лабораторные исследования. Это целый комплекс мероприятий, который определяет возможность внесения изменений в конфигурацию жилья или безопасность тех или иных видов строительных работ. Процедура предполагает не только осмотр жилья, в котором планируется преобразование.

Техническое заключение на перепланировку

Техническое заключение – документ, в котором отражена строительно — техническая оценка состояния объекта (здания, помещения, работоспособности или несущей конструкции элементов конструкции).

Проводится с целью своевременного выявления дефектов, возникших при эксплуатации объекта и разработке рекомендаций по его устранению.

Техническое заключение бывает двух типов: на перепланировку, которая планируется и на . Начнем с первой: по сути, Техническое заключение на будущую перепланировку включает в себя, главным образом информацию «о состоянии конструкций здания и возможности ».

Разработка данного заключения требуется при оформлении не типового .

Как заказать техническое заключение? Оформлять данное заключение должен Автор проекта дома соответствующей серии, как правило, это государственные проектные институты такие как ГУП МНИИТЭП, Моспроект, ЦНИИЭП.

Как узаконить перепланировку квартиры через суд

Узаконивание проведенной перепланировки — процесс сложный, порой непредсказуемый. Необходимо пройти множество инстанций, собрать кучу справок и актов, приложить немало усилий и средств, поэтому инструкция, как действовать в подобных ситуациях, будет как нельзя кстати.

Перепланировка квартиры или дома в соответствии с жилищным законодательством подразумевает изменение ее конфигурации, при этом любая реконструкция каким-либо образом меняет план жилого помещения, но не любая может быть разрешена или узаконена. Часть работ по реконструкции необходимо предварительно согласовывать с местными органами самоуправления, разрешение необходимо, если вы задумали: объединить две-три маленьких комнаты в одну большую; из большой комнаты путем установки перегородок сделать нескольких маленьких; объединить с туалетом или, наоборот, разъединить совмещенный санузел; расширить одни подсобные помещения за счет других.

Перепланировка через суд

Вы здесь » » Согласовывать перепланировку может оказаться делом непростым, особенно это касается уже выполненных перепланировок. Вопреки сложившемуся мнению о том, что если вы являетесь полноправным собственником квартиры, то в своей квартире можете делать все, что заблагорассудится, ломать перегородки, возводить новые — рано или поздно о вашей перепланировке все равно узнают.

Узнать о самовольной перепланировке могут работники коммунальных служб во время любой плановой проверки.

И одно дело, если вы отделили часть комнаты перегородкой для гардеробной, совсем другое дело — демонтаж вентиляционного короба. И если в первом случае возможно будет выполнить согласование перепланировки «задним числом», то если ваши работы нарушают строительные нормы, узаконить уже выполненную перепланировку вам не удастся.

Самовольные работы могут обнаружиться и по заявлению ваших соседей.

Экспертиза и техническое заключение на перепланировку

Техническое заключение на перепланировку представляет собой документ, который составляется на основании результатов проведенной экспертизы помещения на предмет обнаружения дефектов, возникших в процессе эксплуатации жилища, которые необходимо устранить. В данном заключении содержатся техническая оценка состояния жилья и рекомендации экспертов, проводивших исследование, по вопросам устранения выявленных дефектов. Содержимое страницы Техническое заключение может быть составлено в двух случаях:

  1. на основании проведенной экспертизы перепланировки по факту, то есть уже после самовольно измененной конфигурации помещения.
  2. непосредственно перед осуществлением перепланировки квартиры;

Составляется заключение в следующих целях:

  1. для определения возможностей оставить уже сделанную самовольную перепланировку или переустройство;
  2. для определения возможности планируемых изменений конфигурации жилья.

Как узаконить перепланировку через суд

Перепланировка требует обязательного согласования с уполномоченными органами. Это поможет избежать проблем с Жилищной инспекцией, штрафов, а также сложностей при продаже, дарении или оформлении наследства.

Иногда Жилищная инспекция отказывается согласовывать уже проведенные работы. В таком случае можно узаконить перепланировку через суд. Перепланировка — это изменение внутренней конфигурации жилища, при которой могут изменяться расположение, количество комнат, связь между ними.

Следует отличать понятие от переустройства. Перепланировка подлежит обязательному согласованию с Жилищной инспекцией и включает в себя: устройство новых дверных и оконных проемов; изменение конфигурации или размера помещений в квартире (например, увеличение площади комнаты за счет кладовки); переделки, требующие внесения изменений в техпаспорт жилья.

Судебная практика по незаконной перепланировке

Согласно законодательству РФ, органы муниципальной власти вправе обратиться в суд с иском о восстановлении прежнего состояния квартиры в связи с выполнением незаконной перепланировки.

Обязательство по восстановлению прежнего состояния жилья возлагается на собственника и в том случае, если незаконная перепланировка привела к увеличению площади квартиры.

жилого помещения свидетельствует о том, что суды выступают против продажи жилья на публичных торгах вследствие незаконной перепланировки, если проведенный ремонт не нарушает права соседей, а также не приводит к разрушению дома.

На основании ч.5 , уполномоченное лицо, которое осуществляет согласование переустройства квартир с собственниками, имеет право: подать иск в суд; требовать признания проведенной перепланировки недействительной; приведения квартиры в прежнее состояние.

Оформление перепланировки через суд

Не всегда перепланировка позволяет получить выгодный результат. Особенно когда этому препятствуют государственные органы.

Во многих случаях, особенно когда производиться самовольная перепланировка, госорган отказывает в регистрации, ссылаясь на неправомерные действия. И тогда приходиться защищать свои права в судебной инстанции.

– это долгий процесс, включающий в себя не мало расходных операций и временных затрат. Но многие просто не могут жить в типичных сталинках и хрущевках, поэтому проектируют более современный дизайн. Некоторые даже не догадываются, что их действия могут привести к разрушению здания в общем. А это угрожает жизни и здоровью не только собственника, но и его соседей.