Расписка о получении предоплаты

Расписка о получении предоплаты

Образец расписки в получении задатка (за квартиру, дом, автомобиль и т.д.)

Понятие задатка закреплено в , согласно которой соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. Правильно составленная расписка поможет избежать проблем, которые могут возникнуть при заключении договора, и защитит в суде интересы добросовестных участников договора. Расписка в получении задатка может являться приложением к договору купли-продажи имущества либо являться самостоятельным документом, свидетельствующем о передаче денежных средств от покупателя продавцу. Сам по себе задаток позволит гарантировать, что стороны не сорвут договор по каким-либо надуманным причинам или, по крайней мере, проявят ответственность.

Ведь при отказе покупателя от сделки задаток останется у продавца, а при отказе от сделки покупателя задаток подлежит возмещению в двойном размере. Следует также отметить, что перед внесением задатка необходимо внимательно изучить документы на приобретаемое имущество, поскольку мошенники могут взять задаток у нескольких покупателей не намереваясь выполнять условия договора.

Расписка в получении задатка похожа на расписку в получении денежных средств ().

Расписка о получении задатка за квартиру

» » » Расписка, свидетельствующая о получении задатка за приобретаемое жилье, может являться приложением к договору, оформленному между сторонами (таким образом, имеется два отдельных документа: договор и расписка к нему, которые связаны друг с другом) или же выступать отдельным от договора документом (лишь расписка). Наиболее удачным вариантом фиксации факта передачи средств в качестве задатка за приобретаемое жилье, все же, является оформление договора задатка с прилагаемой к нему распиской о получении средств, поскольку сам задаток подразумевает возникновение у сторон соглашения особой ответственности при заключении такого рода сделки.

В случае если покупатель откажется от совершаемой сделки, сумма задатка полностью должна перейти в собственность к продавцу.

Оформление задатка при покупке квартиры: образец расписки о получении денег

Август 04, 2019 408 0 Если продавец и покупатель решили заключить сделку купли-продажи квартиры, можно внести за недвижимость предоплату в виде задатка. При составлении договора задатка продавец обязуется не продавать жилье, пока не получит за нее всю сумму от определенного покупателя.

Покупатель не имеет права въехать в квартиру, пока не выплатит полную стоимость. Сумма задатка – часть стоимости квартиры. О получении задатка при покупке квартиры оформляется расписка, образец которой можно найти в интернете или у юриста. Рассмотрим, как правильно оформить расписку к договору купли-продажи квартиры в 2019 году.
Это деньги, которые будущий покупатель передает продавцу в качестве доказательства серьезности своих намерений на приобретение недвижимости, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ)

Закон РАА

Расписка в получении задатка.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 статьи 380 Гражданского Кодекса, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429 ГК РФ).

Расписка о задатке — это не договор задатка

Расписка о задатке — очень важный документ и составить ее нужно правильно. Но для правильного оформления задатка одной расписки не достаточно! Без соглашения о задатке суд признает переданные средства авансом, а без предварительного договора купли-продажи «привязать» расписку к сделке тоже невозможно.

Разберемся подробнее. Содержание статьи подробное: Задаток — это платеж, скрепляющий договоренности о цене и других существенных условиях сделки. Если вы хотите, чтобы сделка состоялась — передавайте задаток. Если хотите помочь продавцу деньгами — передавайте аванс.

Для него это будет беспроцентная ссуда, которую он вернет вам по своему усмотрению. Расписка о задатке — это документ, подтверждающий факт получения физическим лицом денежных средств. Просто факт получения и все! Но даже, если в самом тексте расписки указано, что денежные средства переданы в качестве задатка, суд не признает платеж задатком, и в случае отказа продавца от сделки обязывает его вернуть деньги в одинарном размере.

Таким образом покупатель теряет не только время, но и нервы.

Расписка на аванс при покупке квартиры: образец

» » » Текст документа обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. Название. Оно обязательно должно иметь следующий вид: «Расписка о передаче аванса по договору от … числа»;
  2. Детальное описание объекта имущества (в число сведений входят площадь, адрес, количество комнат и др.);
  3. Ссылку на основной заключаемый договор;
  4. Подпись владельца объекта недвижимости, являющегося предметом договора (обязательно должна совпадать с подписью в его паспорте).
  5. Сумму аванса (указывается цифрами и прописью);
  6. Паспортные данные представителей сторон (серия, номер, кем выдан, прописка);
  7. Точную дату, когда был составлен документ;

Основные рекомендации к написанию расписки:

  1. Следует сразу же проверить, является ли лицо, получающее аванс, владельцем объекта основного договора.

Задаток за квартиру: расписка в получении

» Содержание

  1. бесплатно

Расписка в получении задатка при покупке квартиры – необязательный документ, но во многих случаях его целесообразно написать и приложить к предварительному и основному договору. Расписка будет служить гарантией финансовой безопасности и подтверждением факта передачи денежных средств продавцу.

Оформить при покупке объекта недвижимости можно в виде специального договора задатка или же отдельным документом, образец которого рассмотрим далее.

Как составить расписку о получении аванса за квартиру: образец

Август 04, 2019 799 0 Аванс при покупке квартиры в 2019 году – это денежная сумма, которую одна из сторон передает другой в счет будущего платежа.

Необходимость передачи аванса обычно оговаривается в основном договоре купли-продажи, однако, покупатель передает аванс продавцу до момента совершения основной сделки (то есть сперва стороны подписывают договор и одна из сторон передает аванс – а только потом происходит перечисление оставшихся денег и передача квартиры).

Образец договора купли-продажи можно скачать . Авансовый платеж используется для подтверждения серьезности намерений покупателя, а также для частичного погашения основного платежа. В основном договоре купли-продажи должны быть прописаны следующие моменты относительно аванса: полная рыночная стоимость квартиры; дата передачи авансовых денег; сумма аванса; сведения о том, будут ли использоваться авансовые деньги для частичного погашения основного платежа по квартире или нет.

Расписка в получении аванса

Содержание при заключении сделки купли-продажи недвижимости не относится к обязательным бумагам, но стороны считают целесообразным составление ее в дополнение к предварительному и основному договору. Аванс является незначительной частью от цены жилья, которая передается покупателем продавцу для подтверждения намерений приобретения этой квартиры или дома. Оформляется расписка в качестве дополнения к договору или отдельной бумагой.

Данное подтверждение выплаты аванса за недвижимость позволит одной из сторон вернуть денежные средства в случае нарушений условий договорных отношений, если сделка сорвется. При наличии этой бумаги можно будет доказать свою правоту в суде в случае претензий. Расписку о получении аванса нельзя отнести к задатку.