Признаки и субъекты административного правонарушения

32. Административное правонарушение: понятие и характеристика признаков.

наказуемость деяния. Административным правонарушением признается только то деяние, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.Под составом административного правонарушенияпонимается установленная правом совокупность признаков (элементов), при наличии которых антиобщественное деяние может повлечь административную ответственность.Объект административного правонарушения- общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления, регулируемые нормами права и охраняемые мерами административной ответственности (общий объект).Объективная сторона административного правонарушениязаключается в деянии (действии или бездействии), которое выражается в нарушении установленных административно-правовыми нормами правил.Субъектом административного правонарушенияявляется лицо, его совершившее.

Состав административного правонарушения, понятие, признаки

August 18, 2015

  1. Поделиться
  2. Рассказать
  3. Рекоммендовать

На протяжении всего периода существования человеческого общества проблема совершения административных правонарушений была весьма актуальной. Таковой остается она и на сегодняшний день.

Кроме того, эта проблема не утрачивает своей значимости при любой формации и строе. Дело в том, что правонарушения допускались во все времена.

Существуют они и сегодня. В этой статье мы рассмотрим, что такое административное правонарушение.

Понятие, признаки, состав и основные виды этого проступка тоже не обойдем стороной. является юридическим и социальным антиподом нормального поведения человека в обществе. Согласно КоАП, этот термин означает действие или бездействие индивида, которое посягает на общественный или государственный порядок, свободы, собственность и права граждан.

Признаки характеризующие субъект административного правонарушения

К числу субъективных признаков состава административного правонарушения относятся признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону правонарушения.Субъект как элемент состава административного правонарушения включает в себя совокупность указанных в законе признаков, которые должно иметь лицо, чтобы совершенное им противоправное деяние было признано административным правонарушением.Административному законодательству известно 2 группы субъектов: физические лица и юридические лица. Каждая из них обладает присущими им признаками.Применительно к физическим лицам эти признаки подразделяются на общие и специальные.Общие признаки являются обязательными для субъекта любого административного правонарушения.

К их числу относятся возраст и вменяемость физического лица. В соответствии с ч. 1 ст.

Кто является субъектом административного правонарушения?

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов?
Читать интервью

  1. Административное право
  2. Статьи
  3. Общее

class=» detail_picture» border=»0″ src alt>

Сущность и признаки административного правонарушения

Одна из особенностей обязательных правил состоит в том, что они защищаются административными санкциями, а их нарушение квалифицируется как административное правонарушение, являющееся основанием административной ответственности.

Главные признаки и юридическая характеристика такого рода правонарушений содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях. В ст. 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях сформулировано официальное определение такого правонарушения: «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность».
Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные Кодексом и другими нормативными актами, наступает при условии, что эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

Понятие «административное правонарушение» характеризуется рядом признаков.

Субъект административного правонарушения

/ / 30 июня 2017 38253 0 Поделиться Субъекты административного правонарушения – лица, подлежащие привлечению к ответственности в соответствии с нормами КоАП РФ, – классифицируются по множеству оснований.

Субъектами административного правонарушения, в отличие от преступления, могут быть как физические, так и юридические лица.

Причем первые подразделяются на граждан России, иностранцев, должностных лиц, граждан, имеющих воинские и специальные звания, и т. д. Подробнее об особенностях ответственности различных категорий субъектов административного права изложено в настоящей статье. В отличие от уголовной, административная ответственность распространяется не только на людей, но и на целые организации, то есть юридические лица.

Таким образом, сразу два вида субъектов административного правонарушения относятся к категории общих субъектов, а именно: Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.

Вопрос 29: Понятие и признаки административного правонарушения (проступка).

субъективная сторона.Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности.Например, объектом административного правонарушения, связанного с нарушением законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст.