Принцип равенства граждан перед законом

Принцип равенства всех перед законом в уголовном праве Российской Федерации

, 08.02.2017

  1. Дагестанский государственный университет народного хозяйства
  2. , преподаватель
  1. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
  2. ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  3. РАВЕНСТВО
  4. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
  5. ЗАКОН

В статье рассматриваются некоторые проблемы, возникающие при применении принципа равенства всех перед законом. Принцип равенства всех перед законом является один из пяти основных принципов уголовного права Российской Федерации.Одним из основных принципов уголовного права России является принцип равенства всех перед законом.

Он закреплен в статье 4 Уголовного кодекса Российской Федерации и гласит, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Это фундаментальный конституционный (ст.

19 Конституции РФ)

Рекомендуем прочесть:  Нюансы при получении ипотеки

§ 3.

Принцип равенства граждан перед законом

Статья 4УК РФ закрепляет принцип равенства граждан перед законом. Он звучит так:лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Равенство людей, отличных друг от друга по происхождению, имущественному положению, национальности, религии и прочим обстоятельствам, является одним из важнейших достижений современной цивилизации. Общество, в котором имеет место дискриминация по одному из перечисленных выше признаков, не может претендовать на право называться свободным и цивилизованным.

Особенно важно соблюдение данного принципа в уголовном праве, где дискриминационное отношение к определенной группе населения в случае совершения преступления вызывает чувство несправедливости, порождает недоверие к праву и системе юстиции, а в целом — ко всему государственному устройству.

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом

предопределяют характер и содержание деятельности субъектов права, общее направление развития и дальнейшего совершенствования данной отрасли. Все дополнения и изменения, которые вносятся в гражданское процессуальное законодательство, формулируются в первую очередь исходя из принципов отрасли.

Структура принципов гражданского процессуального права состоит из следующих компонентов: наличие определенных представлений в сфере правосознания, в том числе правосознания судей и иных юристов, и в правовой науке; закрепление соответствующих положений в действующем законодательстве; реализация принципов права в конкретной сфере общественных отношений.

Статья 4. Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Система гражданского процессуального права включает всю совокупность принципов данной отрасли права в их соотношении и взаимозависимости.

1. Статья 19 Конституции провозглашает всеобщее равенство перед законом и судом, закрепляет гарантии этого равенства со стороны государства, одним из проявлений которых является уголовно-правовая защита этого равенства.