Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции

Подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции

Оглавление:

Вопрос 175. Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции.

Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации.

 Экзамен на адвоката Подведомственность гражданских дел судам предусматривает распределение различных категорий дел между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами, комиссиями по трудовым спорам, административными органами и другими органами, рассматривающими правовые споры в пределах своей компетенции.Особенностью подведомственности судов общей юрисдикции является то, что КС и арбитражные суды рассматривают только те категории дел, которые отнесены законами к их ведению.

Суды общей юрисдикции не имеют строго определенной предметной компетенции и рассматривают все дела о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции указанных судов.Суды рассматривают и разрешают (ст.

22 ГПК)

Курс лекций по дисциплине гражданский процесс образовательная программа

иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Устанавливая вышеизложенные правила, законодатель руководствовался соображениями целесообразности.

Например, при рассмотрении споров о недвижимости суду часто приходится истребовать документы, касающиеся прав на земельные участки и строения. Большинство таких документов находится в органах по месту нахождения объектов недвижимости (в органах технической инвентаризации, органах по регистрации перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним, земельном кадастре и пр.).

Подсудность и подведомственность гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Термин «подведомственность» имеет исконно русское происхождение и означает «подвести под ведомство», ввести какой-либо юридический вопрос (дело) в систему учреждений, обслуживающих какую-либо государственную отрасль.

Поэтому целесообразно, чтобы дело рассматривал тот суд, на территории которого находятся перечисленные органы. Кроме того, разбирательство дел по месту нахождения недвижимости облегчает совершение такого процессуального действия, как осмотр судом оспариваемого объекта по месту его нахождения.
Т.е. подведомственность означает, что решение какого-либо вопроса находится в чьем-либо ведении. Подведомственность в юридическом понимании представляет собой самостоятельный гражданско-процессуальный институт, содержание которого составляет совокупность гражданских процессуальных норм независимо от того, в каком законе помещены нормы.

В основном нормы подведомственности включаются в процессуальные законы, однако в ряде случаев они помещаются и в материальных законах.

Подведомственность — это свойство дел, в силу которого их рассмотрение и разрешение отнесено законом к ведению определенного юрисдикционного органа.

Действующий ГПК и подсудность

Содержание

    О роли подсудности при рассмотрении гражданских процессовО подсудности и подведомственностиПризнаки и невыполнения подсудностиСуществующие варианты подсудностиО гражданских делах подсудных мировому судуИски подсудности судовО территориальной принадлежностиИнститут подсудности позволяет любому заинтересованному лицу отстоять в законном порядке право на защиту суда, что закреплено статьей 47, части 1 конституции РФ.

    Документ гласит, что ни никто, ни при каких обстоятельствах не сможет повлиять рассмотрение дела судебным служащим, в пределах его общей юрисдикции.Важно осознавать, что понятие «институт» необходимо корректно толковать и грамотно применять.

Родовая подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции

Родовая подсудность позволяет определить, суд какого уровня (какого вида) системы судов общей юрисдикции должен принять гражданское дело к производству по первой инстанции.

Приметой последнего десятилетия является значительное обновление норм, регулирующих родовую подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции. Новое содержание данного вида подсудности определяется как принятием ГПК РФ 2002 г. так и новых федеральных конституцион-ных, иных федеральных законов РФ, содержащих нормы о подсудности.
Анализ норм о подсудности позволяет заключить, что реформирование института родовой подсудности гражданских дел судам общей юрисдик-ции произошло за счет: — организации мировой юстиции — формирования института мировых судей и появления нового нижнего уровня (звена) судов общей юрисдик-ции — судов субъектов РФ; — включения военных судов в систему судов общей юрисдикции РФ и определения их компетенции ФКЗ о военных судах; — определения более четких границ компетенции судов всех уровней в качестве суда первой инстанции; — расширения круга гражданских дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции Верховным Судом РФ и областными и приравненными к ним судами; — исключения возможности принятия вышестоящим судом к рассмот-рению дела, подсудного нижестоящему суду.

Подсудность дел судам общей юрисдикции

Существует такое понятие, как подсудность дел судам общей юрисдикции , которое четко отображает те дела, которые могут быть рассмотрены судом данной инстанции. Также есть такое понятие, как территориальная подсудность, которая распределяет территории под определенные судебные инстанции.

Сразу же нужно сказать о том, что подсудность четко определяется федеральным законодательством.

То есть, существуют нормативно-процессуальные акты, которые закрепляют за судами общей юрисдикцией дела, которые данная судебная инстанция может рассматривать.Данное понятие обуславливает ряд дел, которые могут быть рассмотрены, судебными инстанциями общей юрисдикцией.

В принципе, суды данных инстанций в своем составе насчитывают три коллегии:Коллегия, которая рассматривает исключительно те дела, которые основаны на нарушении уголовно кодекса;Коллегия, которая рассматривает правонарушения по административным делам;Коллегия, которая занимается исключительно вопросами по гражданским делам.

Понятие и виды подсудности по ГПК РФ. Родовая подсудность гражданских дел мировому судье и федеральным судам общей юрисдикции

» Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь в соответствующий по подсудности суд, то есть в суд, компетентный рассмотреть и разрешить то или иное гражданское дело.

При определении подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой инстанции. Сегодняшнюю систему судов общей юрисдикции составляют: мировые судьи; федеральные районные суды; суды субъектов РФ: верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономных округов; военные суды и специализированные суды; Верховный Суд Российской Федерации.

Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, то есть подсудны ему.

Подсудность устанавливает объем (пределы) компетенции того или иного суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассмотреть в качестве суда первой инстанции.

9.Понятие подведомственности дел федеральным судам общей юрисдикции. Основные правила определения подведомственности дел судам общей юрисдикции.

об определении порядка пользования имуществом.Кроме того, федеральными законами к подсудности мировых судей могут быть отнесены и другие категории дел. Так в ТК, в определении КС от 10 ноября 2002 г.

№ 285-0 отмечается, что несоблюдение правил о подсудности ведет к нарушению не только ч.

1 ст. 47, но и ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, в силу чего обращается внимание на то, что соблюдение судом правил о подсудности дела является необходимым условием законности такого акта.

В развитие данной правовой позиции КС в определении от 20 ноября 2003 г.

№402-0 указал, что законодатель вправе и обязан разграничивать предметную компетенцию судов общей юрисдикции путем принятия правил о подсудности.В соответствии с ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» наряду с перечисленными к подведомственности мировых судей отнесены дела:8) об определении порядка пользования земельными участями, строениями и другим недвижимым имуществом;9) об административных правонарушениях, отнесенные компетенции мирового судьи ст.

Образовательный портал — все для студента юриста.

Понятие подведомственности в гражданском судопроизводстве Подведомственность — это отнесение спора о праве или иного юриди­ческого дела к компетенции определенного органа. Подавляющее боль­шинство таких дел разрешается судами, хотя, как будет показано в даль­нейшем, некоторые споры переданы в ведение других органов. Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны.

Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления (п.

1 ст. 129 ГПК), а в случаях, когда нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено (п.