Подрялчик хочеи заменить денежное обеспечение на банковскую гарантию

Подрялчик хочеи заменить денежное обеспечение на банковскую гарантию

Комментарий к Письму Минэкономразвития России от 31.12.2014 N Д28и-2865 (Мандрюков А.В.)

Вопрос обеспечения исполнения государственного (муниципального) контракта является весьма актуальным как для заказчика, так и для подрядчика (поставщика, исполнителя). Первый заинтересован в исполнении договора в полном объеме, вторые хотят уменьшить свои расходы и получить плату за надлежащее исполнение своих обязательств.Одним из нововведений Федерального закона N 44-ФЗ (по сравнению с ранее действовавшим Федеральным законом N 94-ФЗ ) является закрепление за поставщиком (подрядчиком, исполнителем) права предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения (ч. 7 ст. 96 Федерального закона N 44-ФЗ).——————————— Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

.

Как произвести замену способа обеспечения контракта по 44-ФЗ

Закон № 44-ФЗ предусматривает для поставщика возможность как уменьшить размер обеспечения контракта, так и произвести замену способа такового обеспечения на банковскую гарантию.

Рассмотрим, как это делается на практике. Согласно с ч. 7 ст. 96 Закона №44-ФЗ, исполняя контракт, поставщик обладает правом представить заказчику вместо ранее предоставленного обеспечения такового исполнения другое обеспечение, которое, соответственно, уменьшено на размер уже выполненных обязательств, предусмотренных текстом контракта. Также поставщик может изменить и сам способ обеспечения исполнения на гарантию от банка.

Замена обеспечения исполнения контракта на банковскую гарантию расчет уменьшенн

Выбор способа обеспечения контракта, согласно части 3 статьи 96 Федерального закона №44 — привилегия исполнителя/подрядчика/поставщика.

Правовые основания на замену способа обеспечения отсутствуют у поставщика, если контракт им еще не исполнялся ни в каком объеме и, соответственно, отсутствует размер выполненных обязательств. Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.
В случае, когда принято решение о том, что это будет банковская гарантия, требуется некоторое время на ее оформление. Из-за задержек и непредвиденных обстоятельств часто возникают ситуации, когда победитель для того, чтобы не нарушить закон и во время подписать контракт, вынужден отказаться от этой идеи и перечислить на счет заказчика сумму, требуемую в качестве обеспечения.

Однако Федеральный закон №44 (в соответствии с частью 7 статьи 96) предусматривает возможность в любой момент вернуть деньги, заменив способ обеспечения исполнения контракта. Когда можно произвести замену обеспечения исполнения контракта Исполнитель может выступить с инициативой замены обеспечения в любой момент, вне зависимости от того приступил он к исполнению контракта или нет.

Некоторые вопросы применения положений законодательства о контрактной системе в части банковских гарантий (Удалихин А.В.)

Условия, подлежащие включению в банковскую гарантиюСогласно положениям п. 3 ст. 368 ГК РФ, передаваемая заказчику участником или победителем закупки банковская гарантия является независимой гарантией.

Такая гарантия должна удовлетворять требованиям, установленным ч. 2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ, а также предусмотренным п. «а» Дополнительных требований к банковской гарантии, используемой для целей Закона N 44-ФЗ (далее по тексту также — Дополнительные требования), утвержденных в соответствии с положениями ч.
8.2 ст. 45 Закона N 44-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 08.11.2013 N 1005 (далее по тексту также — Постановление N 1005).Указанные нормативные правовые акты предписывают включать в гарантию следующие сведения:- срок действия банковской гарантии с учетом требований ст.

ст. 44 и 96 Закона N 44-ФЗ;- сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных ч.

Замена обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ

Выбор способа обеспечения контракта, согласно части 3 статьи 96 Федерального закона №44 — привилегия исполнителя/подрядчика/поставщика.

В случае, когда принято решение о том, что это будет банковская гарантия, требуется некоторое время на ее оформление. Из-за задержек и непредвиденных обстоятельств часто возникают ситуации, когда победитель для того, чтобы не нарушить закон и во время подписать контракт, вынужден отказаться от этой идеи и перечислить на счет заказчика сумму, требуемую в качестве обеспечения.

Однако Федеральный закон №44 (в соответствии с частью 7 статьи 96) предусматривает возможность в любой момент вернуть деньги, заменив способ обеспечения исполнения контракта.

Возможна ли замена банковской гарантии на другую банковскую гарантию

→ → Победитель аукциона в обеспечение исполнения обязательств по контракту оформил банковскую гарантию.

Исполнитель может выступить с инициативой замены обеспечения в любой момент, вне зависимости от того приступил он к исполнению контракта или нет.
Возможна ли замена одной банковской гарантии на другую (выдает другой банк) в процессе исполнения муниципального контракта (объективных причин для замены гарантии нет; желание исполнителя заменить гарантию вызвано тем, что его не устраивают условия предоставления указанной гарантии со стороны выдавшего ее банка)?
В соответствии с ч. 1 ст. 96 “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи.

Можно ли изменить способ обеспечения контракта с внесения денежных средств на банковскую гарантию по 44-ФЗ?

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Согласно ч. 7 ст. 96 Закона 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта.

При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта. Законодатель не регламентировал порядок взаимодействия заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя), следовательно, стороны самостоятельно определяют регламент взаимодействия.

По нашему мнению алгоритм замены способа обеспечения исполнения контракта может выглядеть следующим образом: 1) поставщик в письменном виде уведомляет заказчика о замене обеспечения исполнения контракта с приложением расчета фактически исполненных обязательств, а также представляет новый вид обеспечения контракта (банковская гарантия или наоборот денежные средства).

Как заменить обеспечение исполнения контракта на банковскую гарантию

Условно данная процедура состоит из нескольких этапов:

  • Банк изучает деятельность компании и принимает решение о выдаче банковской гарантии, которая в последующем размещается в специальном государственном реестре.
  • Уполномоченное лицо государственного предприятия-заказчика проверяет в общем реестре правомерность предоставленной банковской гарантии.
  • Представитель компании обращается в банк с просьбой о предоставлении гарантии.
  • Компания-исполнитель отправляет письмо заказчику с обязательным вложением проведенного расчета по фактически выполненным обязательствам и с заявлением о проведении замены обеспечения исполнения.
  • Фирма-подрядчик определяет целесообразность совершения данного мероприятия и расчет необходимой суммы.

Добрый день! Если в качестве обеспечения исполнения контракта были внесены денежные средства по платежному поручению имеет ли подрядчик право на замещение данного исполнения на Банковскую Гарантию внесенную в Реестр банковских гарантий? Если да, то какая ст.

Замена обеспечения исполнения контракта

Вт, 30 Июнь 2015 Федеральный закон 44-ФЗ сделал возможным изменение способа обеспечения исполнения контракта в процессе его выполнения (п.

7 ст. 96*), а также уменьшение обеспечения на размер выполненных обязательств. Эти нововведения можно считать положительными для исполнителя по контракту. К примеру, теперь можно заменить денежные средства, внесенные в качестве обеспечения контракта, на банковскую гарантию.

Однако о такой возможности осведомлены еще не все участники и победители государственных закупок. В настоящее время многие победители государственных закупок не успевают получить банковскую гарантию из-за отсутствия времени, неудовлетворительного финансового состояния компании и по другим причинам.