Может ли быть наследником незаконнорожденный ребенок

Может ли быть наследником незаконнорожденный ребенок

Имеют ли право внебрачные дети на наследство

45 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут!

Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Первоочередные претенденты на собственность наследодателя – родители, дети и живой супруг.

Как наследуют имущество внебрачные дети

Наследование внебрачными детьми один из самых актуальных вопросов юридической практики в сфере наследственного права.

С этим вопросом к нам обращаются довольно часто. И ответ на него зависит от одного важного обстоятельства: кто записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка. Мы рассматриваем именно вариант, когда ребенок наследует после смерти отца, а не матери, так как в 99% случаев наследование внебрачными детьми происходит после отца.
Итак, возможны всего два варианта ответа на поставленный нами вопрос.

Либо не записан никто, либо записан отец ребенка – наследодатель.

Во втором случае никаких проблем с оформлением прав на имущество умершего не возникнет, так как дети имеют равные права независимо от того, были они рождены в браке или нет. Если отцовство было в свое время установлено, то, повторимся, никаких проблем нет – мать ребенка от его имени должна будет подать заявление нотариусу о принятии наследства и оформить все необходимые документы.

Если ребенок внебрачный как ему вступить в наследство

Если ребенок внебрачный, то в некоторых случаях для него создаются некоторые преграды для вступления в наследство.

Дело в том, что официально установить отцовство можно только в органах ЗАГС, а если оно не установлено, то и наследника нет.

Поэтому, если ребенок является родным хоть и внебрачным нужно будет это доказать в судебном порядке, сейчас мы разберемся как это можно сделать. Итак, сразу уясним, что если в ЗАГС есть данные о том, что ребенок наследодателя, то данный наследник вполне может претендовать на наследство. Если другие наследники его ограничивают его, то можно пойти в суд.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут 110 юристов готовы Вам помочь.

Все сложнее, когда ребенок есть, а вот записи в органах записи актов гражданского состояния нет.

По идее ч.3 ст. 48 нам говорит, что если родители находятся не в браке, то они должны вместе пойти и записаться в качестве родителей.

Права внебрачных детей на наследство

Наследование – это право каждого гражданина стать получателем имущества после смерти родственника по закону или по завещанию.

получить наследство могут любые лица, даже при отсутствии родственных связей с отдающим.

Наследодатель имеет право самостоятельно обозначить круг своих приемников и указать их доли в его имуществе.

список получателей определяется на основании установленной Гражданским кодексом РФ очередности приемников. Основные наследники – это дети, родители и супруги умершего. При отсутствии завещания первоочередные получатели принимают наследство. С ними же могут получить часть имущества и приемники с правом на обязательную долю.

Среди претендентов на вступление выделяют детей наследодателя: Рожденные в период брака.

Усыновлённые другими родителями или самим наследодателем.

Имеют ли право на наследство дети рожденные вне брака

/ / 07.03.2019 73 Views 12.03.2019 12.03.2019 12.03.2019 Содержание

  1. 1 Право на наследство внебрачных детей: общие положения
  2. 2 Как установить отцовство для получения наследства?
  3. 3 Наследство внебрачных детей по завещанию
  4. 4 Обязательная доля наследования внебрачными детьми

Испокон веков основой общества являлась семья и до сих пор она сохраняет свою ценность.

Однако это не исключает появление внебрачных детей.

Именно этой темы и коснется наша статья, отвечающая на вопрос, существует ли право на наследство внебрачных детей и ограничено ли в сравнении с законными чадами.

Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство родителей?

Изначально «гражданским» (или «светским») брачным союзом называли браки, которые прошли оформление и регистрацию в соответствующих государственных органах, при отсутствии христианского или религиозного обряда.

Право на наследство внебрачных детей: общие положения Если отталкиваться от основного закона России и базисных понятия законодательства, то можно с уверенностью сказать, что дети одного отца или матери равны в своих правах и обязанностях, независимо оттого, в каких браках они были рождены.

Время внесло свои коррективы и сегодня в России гражданский брак мужчины и женщины – это фактическое сожительство без официальной госрегистрации: совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание общих детей.

Вместе с тем, государство признает только брак, оформленный в законном порядке, то есть зарегистрированный в органах ЗАГС.

Право на наследство внебрачных детей

04.08.2017 Автор: Анастасия Гиря СодержаниеИспокон веков основой общества являлась семья и до сих пор она сохраняет свою ценность.

Данный принцип прямо содержится в ст.1 СК РФ. Закон не предусматривает какие-либо гарантии и юридическую защиту лиц, которые проживают в гражданских правоотношениях.

Однако это не исключает появление внебрачных детей. Именно этой темы и коснется наша статья, отвечающая на вопрос, существует ли право на наследство внебрачных детей и ограничено ли в сравнении с законными чадами.Если отталкиваться от основного закона России и базисных понятия законодательства, то можно с уверенностью сказать, что дети одного отца или матери равны в своих правах и обязанностях, независимо оттого, в каких браках они были рождены. Это касается и наследственного права.По основному закону, регулирующему порядок наследования (статья 1142 Гражданского Кодекса РФ), в первую очередь наследования входят родители наследодателя, его супруг и дети.

Имеют ли право внебрачные дети на наследство

» » 28 просмотров

  • Статья рассматривает только базовую сторону вопроса! Ваша ситуация, как правило, индивидуальна!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация может устаревать быстрее, чем мы ее успеваем обновлять!

Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):

  1. Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  2. Звоните — Санкт-Петербург и область
  3. Звоните — Москва и Московская область

Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!СодержаниеДети не выбирают, в какой семье им родиться.

Могут ли претендовать на наследство дети, рожденные вне брака?

668 юристов сейчас на сайте Некий гражданин некоторое время сожительствовал с гражданкой, от которой родились дети. Он не уверен в отцовстве и поэтому отказался дать им свою фамилию.

Дети носят фамилию матери и отчество отца. В случае смерти гражданина могут ли его незаконнорождённые дети каким-то образом претендовать на наследство и что они могут для этого сделать?

15 Марта 2013, 04:46, вопрос №53038 Зинаида, г. Москва

    , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 7 Ответы юристов (3)

    Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день!