Купили здание но не введено в эксплуатацию

Облагаются ли не введенные в эксплуатацию компьютеры налогом на имущество?

14 сентября 2012 г. 16:01 Компания Организация приобрела компьютеры для использования в деятельности, которые являются амортизируемым имуществом. Компьютеры не введены в эксплуатацию в связи с отсутствием сервера.

Будут ли являться данные компьютеры объектом обложения налогом на имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Компьютеры для дальнейшего использования в деятельности, пригодные к эксплуатации, учитываются при расчете налога на имущество независимо от даты ввода их в эксплуатацию.

Обоснование вывода: Пунктом 1 ст. 374 установлено, что объектами обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст.

378 и 378.1 НК РФ.

О начислении амортизации по неиспользуемому объекту ОС

08 июня 2019 г. 13:06 Автор: Кошкина Т. Ю., эксперт информационно-справочной системы «» Приобретенное организацией имущество было введено в эксплуатацию и использовалось в хозяйственной деятельности. Ввиду отсутствия заказов потребность в нем временно отпала, в связи с чем оборудование было сдано на склад и хранится там на протяжении продолжительного периода (более 8 месяцев).

Обязана ли организация перевести его на консервацию и прекратить начисление амортизации в целях налогообложения прибыли?

Анализируя ответы на вопрос, какие последствия возникают в налоговом учете в связи с временным неиспользованием амортизируемого имущества, приходишь к выводу о существовании трех точек зрения: объекты можно амортизировать и учитывать суммы амортизации в качестве расходов; объекты следует продолжать амортизировать, но суммы амортизации не уменьшают базу по налогу на прибыль, поскольку расходы экономически не обоснованны; объект должен быть переведен на консервацию и исключен из состава амортизируемого имущества.

Приобретение основного средства, требующего государственной регистрации

По теме Читайте все материалы (76) по теме . Есть обновление (+72), в том числе: 08 марта 2006 г.

12:30 В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, оперативного управления, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты и иные права. К недвижимым вещам, согласно статье 130 ГК РФ, относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения объекты незавершенного строительства.

Организация ввела в эксплуатацию объект недвижимости, но документы на государственную регистрацию не подала — когда начинать начисление амортизации в бухгалтерском учете?

По теме Читайте все материалы (76) по теме .

Есть обновление (+68), в том числе: 15 сентября 2010 г.

16:05 Компания Организация приобрела основное средство (объект недвижимости), ввела его в эксплуатацию, но документы на государственную регистрацию в регистрирующие органы не поданы.

Организация применяет общий режим налогообложения. Начисляется ли по основному средству в бухгалтерском учете? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: По основному средству, отвечающему условиям, установленным п.

4 ПБУ 6/01, и введенному в эксплуатацию, организация вправе начислять амортизацию в целях бухгалтерского учета независимо от наличия государственной регистрации права собственности.

Обоснование вывода: В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Объект построен: когда платить налог на имущество

Оформление построенного здания — процесс длительный и многоэтапный. Когда инвестор-застройщик возводит объект не сам, а заключает договор со строительной организацией, по окончании стройки генподрядчик и застройщик (или его представитель — заказчик) подписывают акт приемки объекта капитального строительства.

В зависимости от ситуации это могут быть формы КС-11 или КС-14 (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а). Инвесторзастройщик представляет этот акт наряду с другими документами в соответствующий орган исполнительной власти и получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

После этого инвестор-застройщик может подавать документы на госрегистрацию. Если все документы в порядке, через месяц право собственности на построенный объект зарегистрируют (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее — Закон № 122-ФЗ)

Как отразить в учете уже используемое, но еще недостроенное здание

07 сентября 2012 г.

16:00 Компания Организация приобрела объект незавершенного строительства (степень готовности — 90%, имеется свидетельство о государственной регистрации). На данный момент осуществляются достройка здания и его внутренняя отделка. Разрешения на ввод в эксплуатацию данного объекта нет. Часть помещений используются под кабинеты, часть — сдана в аренду.
Должен ли объект незавершенного строительства, частично используемый по договору аренды, облагаться налогом на имущество?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В рассматриваемой ситуации организация вправе не начислять налог на имущество по объекту незавершенного строительства, если он требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации. Такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогообложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов.

Право собственности на новое здание еще не оформлено.

Как предотвратить риски аренды

ВОПРОС ЮРИСТУ 27.04.2017 Возможна ли аренда объекта, право собственности на который не оформлено Как взыскать плату за фактическое пользование, если договор ничтожен Какими соглашениями оформляют фактическое пользование до аренды На рынке коммерческой недвижимости распространены ситуации, когда в аренду предлагается объект, права на который еще не зарегистрированы в ЕГРП или зарегистрированы как на объект незавершенного строительства.

Речь идет о новых торговых и офисных центрах на стадии строительства либо уже введенных в эксплуатацию, но пока без оформления права собственности. Фактический собственник (инвестор, застройщик) рассчитывает как можно раньше начать получать доход от объекта, в который он вложил немалые средства.

Порядок ввода в эксплуатацию основных средств (нюансы)

Ввод в эксплуатацию основных средств — это документальное подтверждение готовности имущества к использованию по назначению. Чтобы правильно оформить этот процесс на счетах бухгалтерского учета, необходимо знать некоторые нюансы, о которых пойдет речь в данной статье.

ОС попадают в организацию разными путями: их можно купить, построить, приобрести с помощью обмена или в виде взноса в уставный капитал, также возможно их безвозмездное получение.

В зависимости от того, каким образом они попали в организацию, в БУ отражается поступление и производятся проводки по вводу в эксплуатацию основных средств: О проводках, отражающих нюансы безвозмездной передачи ОС, читайте здесь . Отдельного внимания заслуживает проводка — введены в эксплуатацию основные средства, требующие монтажа. Для оприходования таких основных средств, в бухгалтерских записях используют счет 07.

Момент ввода объекта в эксплуатацию затягивать опасно

Момент ввода объекта в эксплуатацию и уплата налога на имущество – часто спорный момент.

Вот одна из ситуаций на практике (Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.03.16 № А43-31418/2014). Компания построила и начала эксплуатировать очистные сооружения, но продолжала учитывать их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» как объект незавершенного строительства. Налоговики решили, что налогоплательщик оттыгивает момент ввода объекта в эксплуатацию, то есть искусственно затягивает перевод объекта на счет 01 «Основные средства».
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию контролирующие органы дали в 2010 году, но компания приняла основное средство к бухгалтерскому учету только в 2013 году.

Все это время очистные сооружения работали. Проверяющие доначислили налог на имущество.