Коэффициент вариации по фз это

Коэффициент вариации по  фз это

Оглавление:

Поддержка по 44-ФЗ/Калькулятор расчета начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)

Калькулятор расчета начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК) предназначен для расчета цены методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) в соответствии с Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 (далее – Методические рекомендации). Калькулятор рассчитывает коэффициент вариации цены, среднее квадратичное отклонение, приводит цены прошлых периодов (более шести месяцев от периода определения НМЦК) к текущему уровню цен, а также корректирует цены товаров, работ, услуг в зависимости от способа осуществления закупки, явившейся источником информации о цене товара, работы, услуги.

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Автор: Черданцева Татьяна 30 августа 2018 При определении начальной (максимальной) цены контракта метод анализа рынка находится в приоритете. Разберемся, в чем его суть, по какой формуле считать НМЦК, и приведем образец такого расчета. с помощью сопоставимых рыночных цен — это анализ ценовых предложений на аналогичные товары, работы или услуги с учетом коммерческих и финансовых условий планируемого заказа.

На основании такого анализа и полученных данных и устанавливается максимальная стоимость.

В статье разберем подробнее, как происходит обоснование НМЦК методом сопоставимых рыночных цен, пример такого расчета вы найдете ниже. По сути, метод сопоставимых рыночных цен анализа рынка заключается в прогнозировании стоимости закупки на основании расценок на идентичные товары, а при их отсутствии — на однородные товары.

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ.

Начальная (максимальная) цена контракта

1 0 Начальная (максимальная) цена контракта представляет собой предельную стоимость заключения договора. Ее указывают в информационной карте документации на закупку, извещении или приглашении.

НМЦК определяет стартовую сумму, выше которой предложения участников быть не могут.

Некоторые новички не совсем правильно понимают термин НМЦК.

В противном случае заявки могут не рассматриваться и отклоняться заказчиком. Если закупка осуществляется у одного поставщика, то договор соответствует цене, обоснованной заказчиком.

Сложности связаны с противоречием, которое присутствует в нем. Некоторые участники под словом «начальная» понимают стартовую стоимость, от которой осуществляется увеличение предложения. Однако это ошибочное мнение. Участнику закупки необходимо помнить, что почти все процедуры в рамках госзаказа направлены на понижение стоимости.

Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта

Для унификации подхода к формированию НМЦК (начальной (максимальной) цены контракта, подписываемого с единственным поставщиком) при выполнении закупок в соответствии с ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработаны методические рекомендации с методами и формулами расчета.

А для участия в государственных торгах нужно составлять обоснование НМЦК.

Расчет можно произвести в Excel. Исчисление и обоснование начальной (максимальной) цены контракта зависит от методов, определенных в Законе:

  1. проектно-сметный;
  2. нормативный;
  3. затратный.
  4. тарифный;
  5. метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка);

Предпочтение отдается методу сопоставимых рыночных цен.

Получить ценовую информацию об одинаковых (идентичных) товарах, работах и услугах можно из следующих источников:

  1. сайта госзакупок;
  2. официальных публикаций государственных и муниципальных органов, международных организаций;
  3. общедоступной рекламы в СМИ, Интернете.
  4. статистических отчетов;
  5. сведений информационно-ценовых агентств;

Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

В соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.1652; N 27, ст.3480)приказываю:1.

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.МинистрА.В.Улюкаев УТВЕРЖДЕНЫприказом Минэкономразвития Россииот 2 октября 2013 года N 567 1.1.

Настоящие Методические рекомендации (далее — Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи заказчикам, уполномоченным органам, уполномоченным учреждениям в определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), для обеспечения государственных или муниципальных нужд в соответствии с положениями (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст.1652; N 27, ст.3480) (далее соответственно — закупка, Федеральный закон N 44-ФЗ).1.2.

Коэффициент вариации цены по 44-ФЗ (формула, расчет)

Зачастую госзаказчик воспринимает этот термин, хорошо знакомый финансовым аналитикам, как еще одно ненужное осложнение в работе. Как было бы просто — посчитать среднеарифметическое значение цены и этим ограничиться, а тут дополнительное требование к расчету.

Оказывается, он нужен для анализа, именно коэффициент вариации показывает разброс выбранных ценовых предложений. Если его значение более 33%, то это сигнализирует о неоднородности полученных цен, и как следствие, о вероятности исключения из расчета максимально больших и малых значений.

Популярный анекдот: директор получает 50 тысяч рублей, уборщица — 10 тысяч, средняя зарплата получается 30 тысяч.

Приказом МЭР от 02.10.

Расчет НМЦК по 44-ФЗ — онлайн калькулятор и пояснения

Расчет НМЦК по 44 ФЗ на сайте НАИЗ (национальная ассоциация институтов закупок) значительно облегчает работу закупщиков.

Вот пример, когда коэффициент вариации равный 67% (выше 33%) делает полученное среднее значение зарплаты абсурдным.
Поддержка сайта работает круглосуточно.

Все заказчики уже хорошо знакомы с 44 ФЗ, в котором содержатся правила проведения торгов, предусматривающие указание в документации НМЦК, а также её обоснование.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Расчет НМЦК контракта должен подробно быть расписан в документации. Его необходимо осуществлять в зависимости от выбранного метода.  Вам будет достаточно заполнить указанные ячейки и он сам произведет подсчет.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

Приказ Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г.

N 567

«Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)»

В соответствии с Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 14, ст. 1652; N 27, ст. 3480) приказываю: 1.

Утвердить прилагаемые по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

Начальная (максимальная) цена контракта — это предельное значение цены, которое указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке.

Такая цена устанавливается при определении поставщика конкурентным способом. Правила определения НМЦК установлены ч.