Какие документы нужно предоставить в налоговую при покупке квартиры

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья в 2019 году: изменения, разъяснения.

Имущественный вычет в 2019 году через налоговую инспекцию можно оформить только по недвижимости, приобретенной до начала 2019 года. Налоговый вычет при покупке недвижимости существенно изменился еще в 2013 году.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2014 года и действуют на текущий 2019 год тоже. А именно: налогового вычета в 2019 году ограничен 2 000 000 рублей, как и было начиная с 1 января 2008 года, но с 1 января 2014 года это огранчение теперь касается не объекта приобретения (дом, квартира, комната, земельный участок или доля в них), а субъекта.

То есть, 2 000 000 рублей теперь предоставляются на человека/налогоплательщика, при этом заявлять вычет можно с нескольких объектов приобретения до тех пор, пока суммарно их стоимость не достигнет 2 000 000 рублей. До 2014 года вычет можно было заявлять только на один объект приобретения с ограничением на него в 2 000 000 рублей, без права добрать вычет при следующей покупке, даже если цена первого составила менее 2 000 000 рублей.

Документы для получения налогового вычета при покупке квартиры в 2019 году

27.02.2018Андрей Содержание

  1. Визирование копий
  2. Список необходимых бумаг для подачи на вычет за покупку квартиры
  3. Правила заполнения налоговой декларации
  4. Какие нужны документы для получения?
    • Список необходимых бумаг для подачи на вычет за покупку квартиры
    • Процесс подготовки
    • Визирование копий
  5. Процесс подготовки
  6. Сроки получения вычета

Приобретение жилья выступает серьезной статьей расходов. После совершения сделки и регистрации права собственности встает вопрос о возмещении части уплаченных средств в качестве налогового вычета. Он предусмотрен законодательством и предполагает получение 13% от стоимости жилья обратно, но на определенных условиях и с соблюдением требования законодательства.

Какие нужны документы для получения?

Какие документы для налогового вычета при покупке квартиры нужны в 2017-2019 году?

Официально трудоустроенные граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета после приобретения недвижимости. Читайте в статье, какие документы для налогового вычета при покупке квартиры понадобятся в 2017-2019 году в зависимости от способа оформления.Рекламный блок:СодержаниеСуть имущественного вычета заключается в том, что гражданин может вернуть уплаченный НДФЛ в размере 13 % в определенном размере.

Объем суммы к возврату рассчитывается исходя из стоимости приобретенного жилья.Вернуть налог можно не всегда. К примеру, не допускается возврат средств, если квартира покупалась у близкого родственника.

Налоговое законодательство причисляет к таким родственникам:

  1. мужа/жену;
  2. братьев и сестер, в том числе не полнородных.
  3. детей и родителей, в том числе опекунов и усыновленных детей;

Максимально можно вернуть 13 % от 2 000 000 рублей, то есть 260 000 рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры 2019 какие документы нужны

Если возврат делится на части, до дополнительно подтверждать право собственности не нужно. Как оформить через работодателя Существует иной вариант возврата средств.

При наличии уведомления из налоговой работодатель перестает удерживать с труженика НДФЛ. Таким образом, необходимую сумму человек получит по месту службы.

Сделать это можно так:

  • до исчерпания суммы возврата.
  • После проверки получить в отделении документ о полагающемся вычете.
  • Предоставить его по месту работы (для совместителей — всем работодателям).
  • до окончания отчетного периода;
  • Взимание налогов прекратится:
    • до окончания отчетного периода;
    • до исчерпания суммы возврата.
  • Собрать документы (описано выше) и направить в налоговый орган вместе с заявлением о предоставлении уведомления.

Совет: если работодатель не успеет выплатить всю полагающуюся сумму, то за остатком можно обратиться в налоговую в следующем году. Налоговый вычет — это та сумма, на размер которой уменьшается налоговая база.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Содержание Приобретая квартиру или любую другую жилую недвижимость, покупатель имеет возможность получить имущественный налоговый вычет.

Это возврат налога в качестве компенсации понесенных затрат на приобретение имущества. Данная мера направлена на стимулирование рынка недвижимости, поскольку в большинстве стран именно он является основным источником экономического роста. Оформление такого возмещения, с одной стороны, является стандартной процедурой, а с другой – для гарантированного получения средств необходимо знать достаточно большое количество нюансов и иметь определенный опыт.
Поэтому многие владельцы недвижимости обращаются к профессионалам за помощью в правильном оформлении компенсации по налогу.

Чтобы получить возврат подоходного налога при покупке квартиры, требуется соответствовать определенным критериям: иметь постоянное место работы, на нем должен быть регулярный официальный доход, с которого регулярно начисляется и перечисляется в бюджет НДФЛ.

Налоговый вычет при покупке квартиры 2019 какие документы нужны

Это подтверждает письмо ФНС №БС-3-11/ от 29.02.2016;

  1. заявлять расходы по ипотеке отдельно от основного вычета: вернув НДФЛ за купленную на собственные деньги недвижимость, собственник имеет право и на налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2019 г. Изменения в порядке уточнил Минфин в письме №03-04-05/8185 от 20.02.2015: на данный вид вычета могут претендовать все плательщики налога, не исчерпавшие его ранее.

Актуальные нормы применяются по отношению к недвижимости, приобретенной после 1 января 2014 года.

На купленную ранее этой даты распространяются положения, действовавшие до изменений.

Какие документы нужны для налогового вычета за покупку квартир список для 2019 года

При приобретении квартиры можно получить налоговый вычет (как и при обучении, хотя тут процедура немного отличается — подробнее о ней можно узнать ).

Так, оформившие до внесения поправок возврат налога на квартиру дешевле 2 млн рублей лишены возможности добрать основной вычет по другому объекту. Но за ними остается право на дополнительный, если ипотека выдана после 1 января 2014 года.
Для этого нужно подать декларации 3-НДФЛ и другие документы в ИФНС по месту прописки.

Налоговый кодекс предусматривает особенности получения вычета не только при покупке, но и после . Именно эти особенности мы и разберем далее. Налоговый вычет при приобретении квартиры предоставляется в случае: — На новостройку или покупку квартиры или доли в ней на территории страны. — На оплату процентов по целевому займу, полученному от кредитующих органов на приобретение квартиры.
Вычеты предоставляются в размере 13% от двух миллионов рублей и 13% от трёх миллионов рублей на оплату процентов по кредиту. Если гражданин не использовал всю сумму компенсации, то её можно дополучить в следующих налоговых периодах при покупке другого имущества.

Если квартира куплена супругами, то она будет считаться их совместным имуществом.

Документы в налоговую для налогового вычета, при покупке квартиры в ипотеку в 2019

При подписании ипотечного договора с банком, клиента уведомляют о том, что помимо основного процента от взятой суммы, ему потребуется оплатить налоговую комиссию. При выплате всего долга заемщик имеет право вернуть себе налоговый вычет.

Все правила по возмещению средств указаны в Налоговом Кодексе (ст.220) и в обязательном порядке будут перечислены своему адресату.

Главное — собрать необходимые документы в налоговую, благодаря которым в 2019 году возмещается налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Содержание статьи Каждый, кто покупает жилую недвижимость по долговому соглашению, обязан выполнить ряд требований — для стороны банка, и налогового учреждения.
После удовлетворения всех запросов финансовых и государственных инстанций, заемщик может оформить своеобразную компенсацию в виде возврата подоходного процента.