Как проверить коэффицент вариации цен

Как проверить коэффицент вариации цен

33. Показатели вариации цен.

среднее квадратическое отклонение

Размах вариации — это разность между максимальным и минимальным значениями признака Он показывает пределы, в которых изменяется величина признака в изучаемой совокупности.Среднее линейное отклонение

— это средняя арифметическая из абсолютных отклонений отдельных значений признака от средней. Среднее линейное отклонение простое:

Среднее линейное отклонение взвешенное применяется для сгруппированных данных:

Среднее квадратическое отклонение (

) равно квадратному корню из среднего квадрата отклонений отдельных значений признака от средней арифметической: Среднее квадратическое отклонение простое:

Коэффициенты и индексы: когда использовать и как считать

Автор: Задорожнева Александра 10 февраля 2019 Разбираемся с коэффициентами и индексами, применяемыми в рамках действия 44-ФЗ: коэффициент вариации, индекс пересчета цен, индекс-дефлятор, индекс цен производителей.

Коэффициент вариации применяется для анализа разброса выбранных предложений о цене.

В том случае, если полученное значение превышает 33 %, то это является сигналом о неоднородности полученных значений и о вероятности исключения из расчета максимально больших и малых значений. Регулирует расчет коэффициента вариации приказ МЭР № 567 от 02.10.2013, в котором прописаны методические рекомендации по определению НМЦК.

Согласно данному нормативно-правовому акту, для получения необходимой информации о текущем уровне цен заказчику необходимо:

  1. опубликовать соответствующий ценовой запрос в ЕИС;
  2. направить запрос предложений не менее 5 исполнителям;
  3. найти сведения о стоимости в реестре контрактов;
  4. осуществить анализ полученной информации.

В 44-ФЗ нет прямого указания на расчет коэффициента вариации, в ст.

Поддержка по 44-ФЗ/Калькулятор расчета начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)

Калькулятор расчета начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК) предназначен для расчета цены методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) в соответствии с Методическими рекомендациями по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), утвержденными Приказом Министерства экономического развития РФ от 2 октября 2013 г. N 567 (далее – Методические рекомендации).

Калькулятор рассчитывает коэффициент вариации цены, среднее квадратичное отклонение, приводит цены прошлых периодов (более шести месяцев от периода определения НМЦК) к текущему уровню цен, а также корректирует цены товаров, работ, услуг в зависимости от способа осуществления закупки, явившейся источником информации о цене товара, работы, услуги.

В какую сторону округляется коэффициент вариации при расчете нмцк

/ / 21.03.2019 27 Views 25.03.2019 25.03.2019 25.03.2019 Расчет осуществляется в следующее порядке: , где X – средняя арифметическая величина, x1,x2,x3,xn — цены на товары, работы, услуги различных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), n — количество поставщиков, цены которых использовались при расчете. Для объективной характеристики анализируемой совокупности цен на товары, работы, услуги и оценки НМЦК дополнительно определяется коэффициент вариации цены, характеризующий однородность совокупности цен по следующей формуле: , где V — коэффициент вариации цены, Д — среднее квадратическое отклонение, X — средняя арифметическая величина.

Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии (отклонение вариантов значений признака от средней величины): Чем больше значение коэффициента вариации, тем относительно больший разброс и меньшая выравненность исследуемых значений.

Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта

Для унификации подхода к формированию НМЦК (начальной (максимальной) цены контракта, подписываемого с единственным поставщиком) при выполнении закупок в соответствии с ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» разработаны методические рекомендации с методами и формулами расчета.

Исчисление и обоснование начальной (максимальной) цены контракта зависит от методов, определенных в Законе:

  1. нормативный;
  2. проектно-сметный;
  3. тарифный;
  4. метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка);
  5. затратный.

Предпочтение отдается методу сопоставимых рыночных цен.

А для участия в государственных торгах нужно составлять обоснование НМЦК. Расчет можно произвести в Excel.
Получить ценовую информацию об одинаковых (идентичных) товарах, работах и услугах можно из следующих источников:

  1. сайта госзакупок;
  2. статистических отчетов;
  3. общедоступной рекламы в СМИ, Интернете.
  4. официальных публикаций государственных и муниципальных органов, международных организаций;
  5. сведений информационно-ценовых агентств;

В какую сторону округляется коэффициент вариации при расчете нмцк

Заказчику не следует использовать для определения НМЦК информацию:

  1. не содержащую детальный расчет.
  2. от анонимных источников;
  3. не соответствующую описанию заказа;
  4. от лиц, состоящих в реестре недобросовестных поставщиков;

Формула расчета НМЦК методом сопоставимых рыночных цен Для определения стоимости закупки заказчику следует использовать не менее трех цен, предлагаемых различными поставщиками.

Представленные цены не должны значительно разниться между собой. К примеру, при предложении одного поставщика за товар 100 рублей, а другого — 1000 рублей показатели будут считаться неоднородными и не могут использоваться при расчете НМЦК. Для этого заказчику необходимо рассчитать коэффициент вариации, который не должен превышать 33 %.

Важно В качестве источника информации применяется государственный реестр предельных отпускных цен.

Совет 1: Как рассчитать коэффициент вариации

Автор КакПросто! При изучении вариации – различий индивидуальных значений признака у единиц изучаемой совокупности – рассчитывают ряд абсолютных и относительных показателей.

На практике наибольшее применение среди относительных показателей нашел коэффициент вариации.

Статьи по теме:

Коэффициент вариации по 44-ФЗ. Пример расчёта, формула

Одной из ключевых стадий подготовки закупочной документации становится расчет начальной максимальной цены контракта (НМЦК).

Законодательно предусмотрено несколько способов, с помощью которых можно производить расчеты. Чаще всего используется метод сопоставимых рыночных цен.

При этом итоговая НМЦК должна определяться с учетом коэффициента вариации. Поэтому всем заказчикам необходимо понять, что включает в себя этот показатель и как его правильно определить.

Размер НМЦК определяется еще на этапе планирования. Эта сумма должна быть отражена в плане и план-графике. Непосредственно перед подготовкой извещения она корректируется с учетом сложившейся на тот момент экономической обстановки. Вопросы, связанные с НМЦК рассматриваются в статье 22 44-ФЗ. Методики ее расчета описаны в Приказе Министерства экономики и развития № 567 от 02 октября 2013 года.

Коэффициент вариации пример для ООС!

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 N 567 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» необходимо рассчитывать коэффициент вариации для НМЦК (начальная максимальная цена контракта).