Как привлечь главного бухгалтера к ответственности

Как привлечь главного бухгалтера к ответственности

Оглавление:

За что несет ответственность бухгалтер — наказания и размеры штрафов

Бесплатная консультация юриста: , > > На предприятии многое зависит от бухгалтера, если данную должность занимает квалифицированный специалист, то можно ни за что не переживать, однако бывают случаи, когда должность бухгалтера занимает человек с низким уровнем опыта и профессионализма, в этом случае он допускает ошибки и правонарушения, за которые потом несет ответственность — материальную, административную, а иногда и уголовную. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Уголовная ответственность главного бухгалтера

» « Вопрос юристу: Могут ли возбудить уголовное дело по статье 159 на главного бухгалтера, если документы были предоставлены на не зарегистрированную фирму были предоставлены в отчетном периоде, в котором главный бухгалтер еще не работал в фирме, которой были предоставлены документы. Ответ юриста на вопрос : уголовная ответственность главного бухгалтера Нет, в таком случае не могут возбудить уголовное дело.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : уголовная ответственность главного бухгалтера Уголовное дело может быть возбуждено лишь при виновных действиях. Если бухгалтер не работал, то и ответственности не несет.——————————————————————— Вопрос юристу: Подскажите пожалуйста по закону кто из руководителей отвечает за хозяйственную и учетную деятельность ООО?Несет ли главный бухгалтер ответственность уголовную если он в подчинении у директора?всеми финансами распоряжался директор Ответ юриста на вопрос : уголовная ответственность главного бухгалтера Главный бухгалтер отвечает вместе с директором за финансовую деятельность предприятия.

Совет 1: Как привлечь бухгалтера к ответственности

10 августа 2019 Автор КакПросто!

В народе широко распространено мнение о высоком риске работы бухгалтера. Считается, что его могут посадить в тюрьму вместо руководителя предприятия. Тем не менее, привлечь бухгалтера к ответственности, особенно уголовной, можно только при выявлении определенных нарушений, зафиксированных в действующем законодательстве и доказанных надлежащим образом.

Когда бухгалтера могут привлечь к ответственности?

Важное 07 июня 2017 г. 12:31 Автор статьи: Нина Ситникова, ведущий экономист-консультант компании «» Журнал «» № 6/ 2017 В статье рассмотрены возможные случаи привлечения главного бухгалтера к ответственности.

Особое внимание уделяется изменениям, внесённым в порядок привлечения к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учёту и отчётности.

, как и любой другой сотрудник, может быть привлечён к дисциплинарной, материальной, административной и даже уголовной ответственности. В соответствии с действующим законодательством определим, в каких случаях он может быть привлечён к этим видам ответственности и какие меры могут быть к нему применены за совершение тех или иных нарушений.
К данному виду ответственности могут привлечь бухгалтера в случае нарушения трудовой дисциплины, например, за опоздания на работу и т.

Отвечаем вместе: всё о субсидиарной ответственности главного бухгалтера

Персональный блог налогового адвоката Павла Тылика / / Дата публикации: 5/06/2019 Банкротство – сегодня не слишком приятная процедура, которая в большинстве случаев сопровождается взысканием средств и прочего имущества для удовлетворения требований должников, а так же очень и очень рискованная процедура, так как за большинством банкротств стоит не только «субсидиарка», но и «уголовка». А что, раньше эти вопросы не возникали?

Возникали. Но все проходило относительно гладко. Через банкротство можно было уйти и от налогов, и от других проблем.

Но обо всем по-порядку. Хорошо, если у должника-банкрота есть средства либо имущество, которым можно расплатиться, но это бывает чрезвычайно редко, иначе – зачем затевалась ликвидация?

К ней может привести только несостоятельность компании по своим обязательствам.

Ответственность главного бухгалтера с 2017 года — полный обзор всех нововведений

В 2017 году произошёл ряд изменений в нормативных актах, касающихся организации бухгалтерского учёта в организации. Данные изменения носят, скорее, технический характер. Законодатели уточняют функции и ответственность главного бухгалтера предприятия и не затрагивают принципы составления бухгалтерской и налоговой отчётности.

Чтобы избежать некоторых ошибок в работе, главбуху компании следует чётко понимать свои обязанности, а главное, уяснить меру ответственности за их недобросовестное исполнение. Содержание По действующему законодательству, за организацию бухгалтерского учёта и контроля в компании отвечает руководитель.

Штатным расписанием некоторых компаний предусмотрено, что главный бухгалтер является заместителем руководителя.

Когда наступает уголовная ответственность главного бухгалтера

  1. /30.05.2017

share on: Многие считают, что уголовная ответственность главного бухгалтера находится награни фантастики.

А в реальности он часто является «вторым лицом» в компании.

Но в настоящее время работников, осуществляющих ведение финансовых вопросов, все чаще наказывают за серьезные деяния.

Наказание для должностных лиц предусмотрено в рамках 199 и 199.1 статей Уголовного кодекса РФ. Первая из них отражает ответственность за уклонение от внесения средств в счет налоговых сборов. Вторая статья 199.1 наказывает работодателей, которые не исполнили обязанности налогового агента. Уголовное наказание по двум основанием все чаще используется в качестве высшей меры.

Важно ознакомиться с содержанием кодекса, чтобы не быть привлеченным в 2019 году к ответственности.

Законодатели на правовом уровне определили степень защиты получателей финансовой отчетности.

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера

В небольших организациях бухгалтер отвечает за все отношения с государством: ведет бухгалтерский и налоговый учет, сдает отчетность, формирует платежки по налогам и отправляет их в банк, рассчитывает страховые взносы. Кроме того, бухгалтер выполняет обязанности кадровика, получает лицензии, следит за состоянием расчетов с контрагентами… Вероятность допустить ошибку при таких обширных обязанностях весьма велика.

Поэтому нередко бухгалтеры опасаются, что за какую-нибудь ошибку руководитель или государство привлечет их к ответственности, что может вылиться в увольнение, в необходимость возмещать ущерб или платить штраф. Давайте разберемся, в каких ситуациях бухгалтеру действительно стоит опасаться ответственности.

Ответственность главного бухгалтера после увольнения

Работа главного бухгалтера очень ответственная.

Для начала напомним, что отношения работодателя и бухгалтера регулируются трудовым законодательством.

Ведь на нем — бухгалтерский учет и отчетность (Пункт 2 ст.

7 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете » (далее — Закон N 129-ФЗ)). А еще, как правило, налоговый учет и расчет взносов. Налоговикам, внебюджетным фондам надо не только сдавать отчетность, но и сообщать разные сведения.

Ошибки главбуха могут обернуться для организации штрафами. Здесь всё просто: ненадлежащее исполнение обязанностей чревато замечанием или служебным выговором от руководства (а в наиболее серьёзных случаях – увольнением).

Административная и уголовная наступает в случае грубых нарушений налогового законодательства.