Как правильно разговаривать с коллекторами если пришли домой

Как правильно разговаривать с коллекторами если пришли домой

Как вести себя с коллекторами

Немало заемщиков, попавших в затруднительную ситуацию и переставших выплачивать кредиты, вынуждены знакомиться с людьми, называемыми в народе «коллекторами». Их работу бурно обсуждают на тематических форумах в интернете, снимают телевизионные передачи, пишут заметки в газетах и журналах.

Но все возникающие споры не могут дать однозначного ответа на вопрос как вести себя с коллекторами, если они начали звонить, писать или приходить домой. Из разрозненных советов можно подобрать небольшой набор правил, позволяющих сделать такое общение не столь неприятным или в целом свести его к минимуму. Обычно впервые о коллекторах, занимающихся проблемной задолженностью, заемщик, не внесший несколько текущих платежей по своим кредитам, узнает по телефону.

Рекомендуем прочесть:  Подает ли почта банк в суд

При этом не всегда сначала звонят из банка, последний может сразу передать все данные в специализированную организацию, например, если такая возможность предусмотрена кредитным договором.

Как вести себя с коллекторами при встрече

Содержание: Представьте случай, что внезапно пришли представители службы безопасности банка либо коллекторской организации. От неожиданности можете поступить неграмотно. Эти люди могут считать должника неподкованным с юридической точки зрения, и поступать откровенно непорядочно и незаконно.

Сегодня поговорим о том, как вести себя с коллекторами при встрече и что делать, если они неожиданно пришли в дом. Учтите, что вы не обязаны впускать коллекторов в квартиру или дом.

Для беседы достаточно открыть дверь на 10-15 см, то есть на расстояние цепочки. У некоторых представителей служб безопасности есть знакомства в полиции или среди судебных приставов. Они могут пригласить их на встречу. Это незаконно. Если вместе с агентом пришел госслужащий, потребуйте рабочее удостоверение.
Сфотографируйте его или перепишите данные.

Что делать, если коллекторы пришли домой