Как подтвердить декретный отпуск при оформлении пенсии

Как подтвердить декретный отпуск при оформлении пенсии

Имеют ли право не засчитать время нахождения в декрете в досрочную пенсию?

168 юристов сейчас на сайте Я проработала 25 лет учителем. Дочь у меня родилась 19.02.1992 года. 1,5 года я была в декретном отпуске.

Имеют ли право не засчитать это время в досрочную пенсию. И нужен ли приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком (он в отделе кадров утерян).

22 Марта 2017, 10:41, вопрос №1190322 Оксана, г. Красноярск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 12.08.2019 мы ответили на 361 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2) Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью отпуск по уходу за ребенком, имевший место до 06.10.1992, включается в стаж, дающий право на вышеназванную пенсию.

А где мне взять такую справку…

Будущие пенсионеры, собирая документы для оформления пенсии, сталкиваются с необходимостью сбора справок. Наша читательница Е.Александрова рассказала, с какими трудностями она столкнулась при этом. На ее вопросы отвечает начальник отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Зафаржон Хужаев.

? Мне 54 года. Решила собрать справки, подтверждающие трудовой стаж, для оформления пенсии по достижении 55 лет.

Отправила запросы в Центральный архив через ЕПИГУ.

Получив ответы, схватилась за голову. В одном письме было сказано, что документы в архив не сданы и подтвердить стаж не представляется возможным.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж – при начислении пенсии, для расчета больничного, общий

» » Опубликовал: в 19.07.2019 Комментарии к записи отключены 80 Просмотров Законодательство в Российской Федерации предусматривает большое количество разнообразных льгот для женщин беременных и уже родивших.

Рекомендовали обратиться в налоговые органы.
Одной из таковых социальных гарантий является предоставление декретного отпуска и его последующая оплата за счет специального внебюджетного фонда. Одним из самых насущных является вопрос по поводу того, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Все нюансы касательно данного вопросам подробно рассматриваются в законодательстве.

Если работник желает уйти в декретный отпуск, то следует обязательно ознакомиться заранее с юридическими аспектами данного действия. В случае нарушения прав стоит обращаться в трудовую инспекцию.

Как учитывался декретный отпуск при начислении пенсии до 2011 года

Особенности расчета С 2015 года для расчета пенсии используются баллы, начисленные как за периоды работы, так и за отпуск по уходу за детьми после их рождения.

Так, за каждый год нахождения в декрете с первым ребенком будет применяться 1,8 балла, 3,6 балла – со вторым ребенком, 5,4– с третьим и (или) четвертым детьми. Если же был неполный год, то для расчетов применяются следующие коэффициенты:

  1. за каждый день – 1/360 года.
  2. за каждый месяц – исходя из 1/12 коэффициента за полный год;

Как правильно оформить время ухода за ребенком?

Опять же в общей сумме будут учитываться не более 6 лет.

Каждой сотруднице, уходящей с рабочего места в декрет, необходимо своевременно:

  • Оформить листок нетрудоспособности.

Внимание Поэтому при начислении пенсионного пособия декретный отпуск учитывается в стаж, хоть и не полностью.

Как влияет декретный отпуск на начисление пенсии по выслуге лет

Подробнее о том, как рассчитывается больничный лист — читать тут.

Документация, требуемая при постановке на учёт Чтобы беременная женщина могла встать на учёт в медучреждении для последующего зачисления декретного отпуска в стаж, ей понадобится посетить женскую консультацию и предъявить:

  1. паспорт;
  2. полис обязательного медицинского страхования;
  3. свидетельство государственного пенсионного страхования.

После осмотра врач выдаст будущей матери справку о беременности, которую она сможет предоставить по месту требования.

Если при этом у женщины есть медицинская страховка, то согласно Закону № 255-ФЗ, её больничный лист оплачивается в полном размере (без учёта стажа работницы).
На 30-й неделе там же можно будет получить лист нетрудоспособности.

Ольга Голодец сообщила, что поручила социальному блоку Правительства в ближайшее время разработать соответствующие поправки.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж? Правила учета, необходимые документы

Декретом называют отпуск, который получают женщины, будучи беременными.

Он предназначен для благополучного завершения вынашивания и последующего рождения ребёнка, а также ухода за ним. Декретный отпуск является оплачиваемым и влияет на стаж.На данный момент термин «декрет» потерял свою актуальность и в официальных документах заменён двумя понятиями:

  1. .
  2. отпуск БИР (заключительный этап беременности и родовой период);

Отпуск БИР длится 10 недель до рождения ребёнка и некоторое время после них и продолжается в общей сложности:

  1. 20 недель – на общих основаниях;
  2. 22 недели (плюс ещё 2 дня) – при осложнённых родах;
  3. 27 недель (плюс ещё 3 дня) – при единовременном рождении более чем одного ребёнка.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то, согласно поправкам к Федеральному закону «О трудовых пенсиях в РФ», с января 2014 года этот период был увеличен до 4,5 лет.

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж?

> >

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж? Данным вопросом задается каждая работающая женщина, которая готовится к родам или уже растит детей.

Следует ли ей по максимуму использовать то время для отпуска, которое представлено ей на законном основании? Или же для накопления достойной пенсии ей стоит как можно раньше выйти на работу?

Рассмотрим в этой статье. Продолжительность трудового стажа включает в себя:

  1. период профессиональной деятельности;
  2. а в некоторых случаях может включать время обучения в ВУЗе или период службы в Вооруженных силах РФ.
  3. период пребывания в декретном отпуске;

Входит ли отпуск по уходу за ребенком в трудовой стаж

29092 Просмотров Декабрь 06, 2017 Счастье материнства бесспорно. Но, многих женщин, задумывающихся о своем будущем, трудоустроенных официально, прежде чем запланировать рождение малыша интересуют ответы на вопросы:

  1. войдет ли в стаж по выслуге лет, позволяющий раньше уйти на пенсию (для педагогических и медицинских работников и других, с вредными и опасными условиями труда или при работе на Крайнем Севере и районах, приравненных к ним по климатическим условиям);
  2. входит ли декретный отпуск в общий трудовой стаж и учитывается ли при оформлении пенсионных выплат по возрасту.
  3. как это время, когда она физически не сможет работать перед родами, после родов, также находясь с грудничком дома пока он подрастет, будет считаться при начислении больничных;

Прежде всего, отметим, что, право на получение как принято называть – декретного отпуска, для работающих женщин регламентировано нормами трудового законодательства.

Выясняем, входит ли декретный отпуск по уходу за ребенком в стаж работы при начислении пенсии — трудовой и льготной

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 755-89-21. Это быстро и бесплатно! Что такое декретный отпуск?